Vai ai contenuti

Menu principale:

"VIAGGIO" NEL MONDO DELL'HANDICAP

La scuola ha il compito di far raggiungere a tutti il più alto livello di competenza di cui è capace. Accade che agli alunni portatori di handicap si chiede poco e ci si accontenta di ancora meno, in nome di un handicap che limita, riduce, restringe...in una parola diversifica! Chi può dire quale sia il limite che rende "meno competenti" e che spinge a non chiedere troppo? Chi può dire dove finisce la normalità?
L'handicap non dà solo disabilità, allo stesso modo in cui i normodotati non sono fatti di sole abilità! Sicuramente queste dissomiglianze tra soggetti creano differenze, ma sono differenze che generano altri modi di essere, altri stili di vita e altre competenze che non possono, nè devono in nessun modo, giustificare l'esclusione, l'emarginazione, il rifiuto o peggio ancora, la paura della "contaminazione".

Baldassare Grillo - Insegnante specializzato per l'insegnamento di sostegno
Laboratori
OBIETTIVI MINIMI OPPURE OBIETTIVI DIFFERENZIATI ?

Chiarimenti sulla Programmazione Semplificata (Obiettivi Minimi) e Differenziata (Obiettivi Differenziati, non riconducibili ai programmi della classe).

Ci sono due percorsi da seguire: nel primo gli obiettivi didattici sono minimi e quindi ridotti, ma sempre riconducibili a quelli della classe, nel secondo gli obiettivi didattici sono differenziati dai programmi ministeriali, ma si possono comunque perseguire obiettivi educativi comuni alla classe utilizzando percorsi diversi ma con lo stesso fine educativo.

Leggi chiarimenti >>

Pubblicato da Orizzonte docenti su Novembre 1, 2009
SOS sostegno
Argomenti semplificati per programmazione con obiettivi minimi
Scuola Secondaria II grado - 1^ classe
Cucina - Un lavoro in regola!

18/03/2014 - Nel settore alberghiero e della ristorazione spesso i lavoratori svolgono la loro opera occasionalmente. In base ai tempi ed ai modi di impiego del lavoratore il rapporto di lavoro viene regolarizzato con l´utilizzo di modelli contrattuali partic...

continua a leggere >>

Economia - Attività economica

23/03/2014 - L´attività economica tende a soddisfare le necessità dell´uomo. Nell´attività economica vengono impiegati i beni disponibili in quantità limitata. L´economia studia come soddisfare i bisogni degli indi...

continua a leggere >>

Francese - La France c´est...

18/03/2014 - Le francais est une langue importante, parlée dans 29 pays du monde (France, Luxemburg, Quebec, Cote d´Ivoire, ecc.). Il francese è una lingua importante, parlata in 29 nazioni del mondo (Francia, Lussemburgo, Quebec, Costa d´Avorio...

continua a leggere >>

Lab.Serv.Acc.Turistica - Classificazione alberghi in Italia

27/03/2014 - Gli alberghi in Italia sono classificati in base alla qualità della struttura ed ai servizi offerti. Ogni albergo viene classificato con una o più stelle. Le stelle variano da 1 a cinque stelle e cinque stelle lusso...

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - Le vitamine idrosolubili: B e C

28/03/2015 - Vitamine del gruppo B Sono otto e sono: B1, B2, PP, B5, B6, H, Bc e B12. B1 (tiamina): è presente nel lievito di birra, nei legumi, nel latte, nelle uova e nel fegato. La carenza di vitamina B1 causa debolezza muscolare, problemi di deambulazione...

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - Le vitamine liposolubili: A, D, E, K

27/03/2015 - La vitamina A è contenuta nel fegato, nel latte, nelle uova, nei vegetali di colore giallo-arancione o a foglia verde scuro. E’ necessaria per la vista, le mucose e gli epiteli. La carenza di vitamina A causa disturbi alla crescita, lesioni alle ...

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - Le vitamine

27/03/2015 - Le vitamine svolgono alcune funzioni vitali per il nostro organismo. Il fabbisogno giornaliero è di pochi mg e devono essere introdotte attraverso l’alimentazione: negli alimenti esse sono presenti in piccole quantità. Ogni vitamina svol...

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - I protidi

18/03/2014 - I protidi costituiscono le proteine presenti negli esseri viventi sia animali che vegetali. Sono delle macromolecole formate dall’unione di più amminoacidi (AA). Negli organismi viventi soltanto venti tipi di amminoacidi costituiscono le protei...

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - I lipidi

18/03/2014 - lipidi sono delle molecole di grasso che hanno le caratteristiche di essere untuose al tatto, non si sciolgono nell’acqua, si depongono in superficie perché hanno un peso specifico inferiore agli altri liquidi, lasciano la macchia....

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - I microrganismi

18/03/2014 - I microrganismi sono organismi viventi non visibili ad occhio nudo. Per vederli bisogna usare il microscopio. I microrganismi si suddividono in: 1. patogeni, sono quelli che causano malattie agli esseri viventi; 2. innocui, sono quelli che non influis...

continua a leggere >>

Scienza degli alimenti - Gli zuccheri

18/03/2014 - I carboidrati sono la più comune fonte di energia negli organismi viventi. Fanno parte dei carboidrati, detti anche idrati di carbonio, i seguenti tipi zucchero: • Il glucosio: è uno zucchero allo stato liquido usato nelle pasticcerie in...

continua a leggere >>

Scienze della natura - Il movimento dei pianeti

04/03/2016 - Il movimento dei pianeti è spiegato dalle leggi formulate dall’astrologo Keplero. Esse sono tre: 1. PRIMA LEGGE DI KEPLERO...

continua a leggere >>

Scienze della natura - Galassie e sistema solare

04/03/2016 - La Terra è un piccolo pianeta che si muove in orbita intorno al sole. Assieme alla Terra girano anche gli altri pianeti. Il Sole ed i pianeti che girano intorno al sole costituiscono il “sistema solare”....

continua a leggere >>

Scienze della natura - Le acque della Terra

18/03/2014 - La superficie del nostro pianeta è ricoperto per il 71% da acqua. Il 97.5% dell’acqua è salata. Il rimanente 2.5% è costituita da acque dolci. Dell’acqua dolce presente sul nostro pianeta il 72% è in forma di ghiaccio ed...

continua a leggere >>

Storia - Stile dorico, ionico e corinzio

03/04/2014 - La civiltà greca ci ha lasciato un immenso numero di opere d’arte e di bellissimi edifici. La pittura e la scultura hanno avuto come tema prevalente la figura dell’uomo e della donna, rappresentati con molto realismo nei particolari fisici e n...

continua a leggere >>

Storia - Ippocrate

03/04/2014 - Dai poemi e dagli scritti dell’antica Grecia sono state ricavate molte informazioni sui progressi raggiunti dai Greci in vari campi della scienza e della tecnica. Essi inventarono strumenti molto utili per il lavoro, come il trapano, e studiarono tecni...

continua a leggere >>

Storia - Omero

03/04/2014 - I Greci considerarono la parola come una forma d’arte, da utilizzare per raccontare le gesta e il coraggio degli eroi. Nacque in questo modo la poesia, che veniva recitata davanti al pubblico. I guerrieri delle città greche ascoltavano le poesi...

continua a leggere >>

Storia - Le guerre persiane

03/04/2014 - Contemporaneamente allo sviluppo delle poleis greche, nacque il grande Impero dei Persiani che, a oriente, avevano conquistato moltissimi territori. I Persiani si spostarono poi verso occidente ed entrarono in conflitto con il mondo greco. Quando arriva...

continua a leggere >>

Storia - Olimpia

03/04/2014 - Dal 776 a.c., nella città greca di Olimpia, si svolsero ogni quattro anni i giochi olimpici. Per assistere a questo importante avvenimento, arrivavano moltissime persone da tutte le città greche. I giochi olimpici duravano tre giorni. Il ...

continua a leggere >>

Storia - Pisistrato - Clistene - La Bulè - Ostracism

20/03/2014 - Le cose ad Atene con il passare del tempo peggiorarono. Le varie classi sociali entrarono in contrasto fra di loro. Nel 561 a.c. si impadronì del potere Pisistrato un comandante militare rappresentante del partito popolare. Divenne tiranno di A...

continua a leggere >>

Storia - Atene, Dracone, Solone

19/03/2014 - Si trovava in una posizione geografica molto favorevole, sul mar Egeo. La regione aveva miniere d´argento e di piombo, pianure fertili, foreste che producevano legname, cave di pietra e marmo. Le catene montuose proteggevano la regione dalle inva...

continua a leggere >>

Storia - I Greci e la polis

18/03/2014 - La popolazione greca si è formata con l´emigrazione delle tribù indoeuropee in Grecia. Nel 2000 a.c. giunsero in Grecia gli Achei e gli Ioni ed insieme fondarono Atene; nel 1200 a.c. dopo un devastante terremoto giunsero i Dori che s...

continua a leggere >>

Scuola Secondaria II grado - 2^ classe
Diritto - Forme di Stato

18/03/2014 - Le forme di Stato si dividono in due categorie: Stati democratici, Stati totalitari e socialisti. Gli Stati democratici hanno le seguenti caratteristiche: 1. la sovranità appartiene al popolo che la esercita tramite le elezioni...

continua a leggere >>

Scuola Secondaria II grado - 4^ classe
Cultura Medica - I microbi

10/12/2014 - I microbi sono degli esseri viventi molto piccoli, visibili solo con il microscopio. La caratteristica essenziale dei microbi è che nascono, crescono, si riproducono e muoiono. Sono i batteri, i protozoi ed i funghi....

continua a leggere >>

Cultura Medica - Virus: dall´infezione alla propagazione

04/12/2014 - I virus sono delle particelle sub-microscopiche costituite da proteine e acido nucleico che in alcuni momenti della loro esistenza si comportano da esseri viventi ed in altri da minerali. Quando si trovano all’interno della cellula si comporta da esser...

continua a leggere >>

Cultura Medica - Forme di riproduzione degli organismi

23/11/2014 - Riproduzione delle cellule eucariote e procariote...

continua a leggere >>

Diritto - Pubblico impiego

23/11/2014 - Evoluzione normativa, rapporto, diritti e doveri, responsabilità...

continua a leggere >>

Psicologia - Tipologie di disabilità

02/06/2015 - Le disabilità sono di diverse tipologie e sono: 1. Disabilità fisico-corporee; 2. Disabilità psichiche...

continua a leggere >>

Torna ai contenuti | Torna al menu